注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李鸿轶

黄金价格,白银价格,李鸿轶

 
 
 

日志

 
 

认为黄金中期持有无需每日盯盘  

2015-04-14 16:23:13|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认为黄金中期持有无需每日盯盘

  (一)注意及时止损

  在黄金市场,如果市场行情与投资者持仓反方向运行,造成投资者持仓亏损,投资者不能奢望像买卖股票一样“捂着”等待“解套”。因为黄金交易实行当日无负债结算制度,即当日交易结束后,每一个投资者的盈亏、交易保证金及手续费、税金等都要进行结算。当日结算后,投资者保证金余额低于规定水平时,将被通知要求及时追加保证金,否则将面临被强行平仓、乃至爆仓的巨大风险。假如这样,投资者不但“捂不住”,更谈不上有一天能“解套”了。

  另外,黄金交易的对象是标准化的黄金合约,都有到期日,到期后该合约将进行现金交割,投资者不能无限期持有。对此,投资者要特别注意,交易黄金不能像买卖股票一样,交易后就不太管了,必须注意合约到期日,根据市场变动情况,决定是提前平掉仓位,还是等待合约到期进行交割。

  (二)切忌满仓操作

  由于黄金交易采用保证金交易,具有放大效应,有些投资者误认为满仓操作可以赚大钱。殊不知,若投资者在市场上能开多少仓就开多少仓,不留余地,那么当行情反向变动,导致可用资金出现负数时,保证金杠杆效应同样使得亏损也放大了。特别在行情剧烈波动时,投资者可能在盘中就会出现很大的亏损,造成保证金不足,而被要求追加保证金或被强行平仓;另外,由于黄金交易实行当日无负债结算制度,如果当日结算后,投资者可用资金是负数,且不能在规定时间内补足,那么在下一交易日将会被部分强行平仓或者全部强行平仓,影响到这一交易日的持仓盈利情况,甚至可能使投资者无法继续开新仓参与交易。

  因此,黄金交易必须坚持风险控制为先,不宜盲目乐观,要强化风险控制意识,做到合理控制仓位。一般来说,黄金投资忌满仓操作,应做到游刃有余。

  (三)不可盲目“炒新”

  我国股票市场新股或者权证在二级市场初次上市时,有时会出现被“爆炒”的现象。有些投资者就可能以为,黄金新品种上市,为投资者提供了一个新的交易品种,会像新股或者权证一样成为资金追捧的对象。

  其实这样的推测不一定成立。但凡被二级市场“爆炒”的证券,往往具有下列的共同特征:一是规模小,造成资源稀缺;二是定价困难,市场上缺乏为其定价的标杆;三是纠错时间长,难以在短期内平抑较大的价格偏差,等等。

  黄金往往并不具备上述特征。特别值得注意的是,黄金价格不可能长期大幅偏离现货价格,黄金套利行为有助于黄金价格向现货市场价格收敛。黄金理论上无限大规模的“供应量”、市场上套利者的存在以及有效的套利行为等,将使得新黄金品种推出时,一般不会出现像新股和权证上市初期那样出现的“爆炒”情形。、

  因此,投资者不要误认为黄金推出时就一定像新股或权证那样出现“炒新”,应时刻注意其中的风险,避免盲目参与。

  (四)认为黄金可以长期持有无需每日盯盘

  在股票市场上,投资者买入股票之后,一般情况下不需要时刻盯着盘面,还可以长期持有。但是,黄金开仓后,投资者需要有足够的时间来盯盘。

  一方面,因为黄金采取保证金交易制度,既放大了盈利也放大了亏损,一旦行情不利,投资者所面临的风险就相当大。另一方面,因为黄金采用当日无负债结算制度,当日结算盈亏。如果行情出现不利变化,当日结算之后,投资者可能需要追加保证金,若不在规定时限内追加保证金,投资者将会面临被强行平仓的风险,这与股票投资是不同的。参与黄金投资者们需要有充足的时间盯盘,时刻关注自己的仓位和资金变化。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017