注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李鸿轶

黄金价格,白银价格,李鸿轶

 
 
 

日志

 
 

做黄金迷茫的时候不妨看看  

2015-04-14 10:51:01|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做黄金迷茫的时候不妨看看

  价值还是趋势

  我们买任何东西,都要看他的性价比。这个“性”,就是事物的内在价值,而“价”,就是价格。买菜买电视,买车买房子,没有人会傻到不问价值只问价格的。那么买黄金而研究黄金的内在价值当然是投资者必须作的基本功课。价值投资最成功的例子就是巴菲特了,坚持了一辈子,成了世界上最受尊重的最有钱的投资者。

  另一个反面例子是,美国曾有人利用黄金的“意外消息”做“动量投资”(MomentumTrading),结果在短暂辉煌后惨淡收场。不过“趋势”这个东西也不能轻视。巴菲特在互联网泡沫时期坚持不投资高科技公司,结果连续几年跑输市场。大概也只有巴菲特可以扛过这样的惨淡时光,换了别人,早死了几回了。回过头来看,冷眼旁观互联网泡沫可以理解,不过错过微软,戴尔和雅虎,就不值得尊重了。当市场的一种趋势形成时,有时市场反映的是你所不知道的信息,或者你还没有完全理解趋势背后的变化。这时候应该是反思的时刻,不要和趋势对着干。远有霸菱的李森,近有中航油的陈久霖,都是趋势的牺牲品。

  基本面研究还是心理分析

  研究基本面的人去做草根研究,做估值模型。研究心理面的人去研究行为金融学,去做技术分析。黄金市场,长期来看是基本面发挥作用,而投资周期越短,大众投资心理的影响力越大。基本面研究有它自身的问题,我们叫做“过度研究”(overresearch)。用放大镜看公司,容易看到太多的缺点;用放大镜看美女,我们称之为暴殓天物,也是一种罪恶。心理分析也有心理分析的毛病,容易走火入魔,变成形而上学;而且很难指导实践,因为分析者本身也是有心理弱点的人。

  投资还是投机

  从伦理学的角度来说,投资和投机本没有高尚与卑劣之分,都是为了赚钱,手段不同而已。而且实践中,这两种行为也很难分得清。在黄金处于低价而价格仍在下跌时买入的,也许更多是投资资金。但当这些黄金价格扶摇直上从而大大超出合理估值时,后面的推动力量就很难说没有投机者介入其中了。而那些投资资金在黄金高位仍然持有,也许很难从价值投资的角度找到答案,很可能这些资金已经屈从于趋势了。所以,我倒宁愿用“长线资金”和“短线资金”来区分两类不同的投资行为。除了投资理念和投资手段的不同,很多差异要到投资周期那里找原因。

  上涨还是下跌

  市场涨了,我们能找到利多的消息,市场跌了,也总有利空的传言。有些时候确实是事件引起波动,更多时候是投资者在找理由。绝大多数情况下,市场下跌的原因是因为它该跌了,市场上涨的原因是因为它该涨了。 不过也许你永远也搞不懂市场下一次的下跌或上涨在什么时候,理由又是什么。

  独立思考还是八面来风

  独立思考需要勇气,特别是面对不确定的黄金市场和大众心理时。不过每个人都有自己的思维定式,都有自己看问题的“盲点”。所以,分析一下别人的观点和逻辑,可以有效检测这些盲点。但问题也同时出来了,听到的观点和消息太多,也容易变成噪音,从而掩盖住本可以经由独立思考而得到的真理。巴菲特老先生有意远离纽约波士顿等大城市而定居玉米之乡奥马哈,用他的话说:“我在纽约一天可以得到100个投资的好主意,而实际上我一年只需一个好主意就够了!”

  也许上面这些问题,我们永远找不到公认的正确答案。也许唯一正确的就是这些问题本身。不过,常常思考这些问题,对我们每个投资者都会有帮助,特别是在迷茫的时刻。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017