注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李鸿轶

黄金价格,白银价格,李鸿轶

 
 
 

日志

 
 

巴菲特从不投资自己不了解的企业  

2014-01-03 16:39:09|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴菲特从不投资自己不了解的企业
  
  打开巴菲特投资的公司名单,横跨美、亚洲,也像八爪章鱼般从零售、能源到金融、保险等,包括去年收购以色列ISCAR金属切割公司、浦项钢铁,在香港H股挂牌的中石油,可口可乐、美国运通、特易购、穆迪公司、WhiteMountains保险公司、富国银行、宝硷等。名单中不见这些年热门的高科技股。因为巴菲特从不投资自己不了解的企业,或者在他「竞争优势圈」(CircleofCompetence)外的企业。他所谓的竞争优势圈,都是自己专精、乐于研究的产业。
  
  心法一:不做赔本生意
  
  「投资的第一法则,就是不要赔钱,第二法则是不要忘记第一法则,」这是巴菲特主义(Buffettism)最经典的一句话。巴菲特最大的成就,就是从一九六五年到二00六年,历经三个熊市,他掌理的波克夏只有在二00一年跌价过,(但当年依旧荣登SNP500)。
  
  心法二:不要陷入盈馀迷思
  
  巴菲特判断一家公司财务的重点,并不是一般投资人关注的每股盈馀(EPS),而是「股东权益报酬率」(ROE)。巴菲特认为,EPS并不能说明什么,因为它无法反映股东过去投资了多少,然而股东们在一家公司投资愈多,公司盈馀应该要愈多。所以他选择以ROE衡量企业获利能力,也就是每个股东能分到多少公司的毛利。譬如巴菲特持有的可口可乐公司的股票,这家公司的ROE超过三○%、美国运通有三七%。
  
  心法三:判断未来发展性
  
  巴菲特迷封他为「奥马哈的先知」,不是没有道理的。他检测一家公司的体质,是看好它未来二十五年的发展性。巴菲特精算企业实质价值(intrinsicvalue),还有这些企业能否以显着的价值折扣购得。像巴菲特今年买进两家股票表现不佳的美国铁路公司BurlingtonNorthern和UnionPacific,都是投资人不看好的公司。但这两家公司今年至今,股数分别增加了一八%和三四%。
  
  
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017