注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李鸿轶

黄金价格,白银价格,李鸿轶

 
 
 

日志

 
 

如何克服“鸵鸟心态”  

2014-01-15 10:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何克服“鸵鸟心态”
  
  鸵鸟遇到危险时,会把头埋入草堆里,以为自己眼睛看不见就是安全,人们将这种心态称之为“鸵鸟心态”。“鸵鸟心态”是一种逃避现实的心理,不敢面对问题的儒弱行为。
  
  现实生活中具有“鸵鸟心态”的人比比皆是,股市中有“鸵鸟心态”的人也不少。他们经常说的口头禅是:“庄家都没走,我怕什么”、“别人20元买的,我10元买入有什么关系,天塌下来有高个儿顶”、“反正已经跌了这么多了,我就是不割肉,股价迟早有一天会涨上去的”,这些心态都属于“鸵鸟心态”的表现。
  
  有“鸵鸟心态”的投资者往往在牛市中不敢追涨,在熊市里不敢斩仓。股票被高位套牢后就死捂着不止损。被套得深了就对股市不闻不问,采取回避态度。既不关心自己手中持有的股票,适当调整仓位结构;也不学习研究,提高自己的操盘水平,仅仅坐等股价自己涨上去。即使盈利了也不知道是为什么盈利的,亏损了也不知道亏损的原因。
  
  在弱市行情中,股民常常因为自己的持股套牢较深,而不愿意减仓。其实,这就是一种典型的“鸵鸟心态”,是否减仓和套牢程度的深浅没有必然的联系,当发现仓位配置不合理,或个股行情仍有继续下跌的空间,即使套得很深也要坚决减仓。因为,在下跌行情中象“鸵鸟”一般持股不动,只会越陷越深,损失更加严重。
  
  股市中有鸵鸟心态的人,通常不敢面对现实,不敢担当责任,平常谈起股票总是头头是道,临到实盘操作时往往前怕狼,后怕虎。有“鸵鸟心态”的投资者在股市中稍遇挫折,就容易灰心丧气,甚至决定从此推出股市。
  
  其实,在股市以外的各行各业无不充满着竞争压力。有“鸵鸟心态”的投资者总是将以前偶尔成功的经验沿用在不断变化的市场中,由于不能适应新的市场环境,因而屡屡碰壁。可是他们一边忍受着不断重复的失败,一边又用怀疑的眼光看待新的投资理念、技巧;新的操盘策略;新的交易系统等,而不愿意去尝试学习和研究新的事物。可以预见在融资融券、创业板和股指期货等推出后,市场中的投资理念和操盘技巧将发生很大变化,那些不愿改变投资思维和方式的投资者,必然会遭遇更多的失误。
  
  事实上鸵鸟的两条腿很长,奔跑得飞快,遇到危险的时候,其逃跑速度足以摆脱敌人的攻击,如果不是把头埋藏在草堆里坐以待毙的话,是可以躲避猛兽攻击的。股市中的投资者,也要注意克服“鸵鸟心态”,炒股不能依赖跟庄、不能依赖股评、不能依赖救市,在股市中唯一可以依赖的是你自己。要勇于面对现实,敢于承认错误,认真研究新事物,努力提高自己的操盘水平。只有这样,才能在股市中有效地趋利避害,获取稳定的收益。
  
  
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017