注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李鸿轶

黄金价格,白银价格,李鸿轶

 
 
 

日志

 
 

投资要有强大的内心  

2013-09-04 16:35:04|  分类: 每日建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投资要有强大的内心
  
  既然人的投资行为是由心理因素主导的,那么“克服投资过程中的心理障碍,选择适合自身心理承受力的对象和投资方式”,就是心理经济学倡导的理念。
  
  2002年两位美国心理经济学家获得诺贝尔经济学奖,心理经济学一夜之间家喻户晓,引起世人的关注。
  
  为何买涨不买跌?
  
  心理经济学与普通人的投资理财有什么关系呢?今日黄金价格在生活中常会有这样的现象:价格上涨即便达到疯狂的程度,投资者照样趋之若鹜,奋不顾身地投入,根本不理会价格已远远超出商品本身的价值;反之,当价格一跌再跌,商品的价值早已凸现,但依然无人问津。目前中国的房产和股票就是上述现象的最好写照。
  
  心理经济学认为这种现象说明,人的心理感情在大多数时间里代替理智主导人的经济行为。从众和恐惧是产生买涨不买跌现象的根本原因。既然人的投资行为是由心理因素主导的,那么“克服投资过程中的心理障碍,选择适合自身心理承受力的对象和投资方式”,就是心理经济学倡导的理念。
  
  其实《中庸》里就有“君子居易以俟命,小人行险以侥幸”的至理名言。这句话翻译成大白话意为:君子平心静气,守得住自激进保守各取所需
  
  今天,理财师把心理经济学和我国先哲的思想引入理财规划之中,提升了理财设计的个性化。首先对客户进行心理测试,根据其心理承受能力确定其在激进、积极、理智、保守等四种投资类型中属于哪一种后,再制定出的理财规划更具有可操作性。
  
  以笔者的经验,假设两个人分别是激进型和保守型的投资者,即使收入、支出和资产等情况完全相同,理财计划也应完全不同。今日黄金价格黄金白银投资,激进型投资者资产中贵金属的投资比例可达45%,房产可以有30%。而保守型的投资者,贵金属比例低于10%,房产的比例不应超过20%,反而债券比例可达50%。如果让激进型的投资者把资产过多地投资于低风险品种,是浪费了其较高的心理承受能力,激进型的人也会因此感到被束缚了手脚而浑身不舒服;反过来让保守型的投资者大比例投资高风险产品,长此以往一定会使其心力交瘁。
  
  控制风险减少损失,根据心理承受能力制定理财计划的第二个作用,是帮助投资者控制了风险。知道自己属于保守型的人,把股票投资比例控制在资产的10%以下,即使遇上如今4年的熊市,10%部分亏去一半,毕竟所有资产还剩下95%,尚不至于影响家庭正常的生活,可以泰然处之。
  
  
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017