注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李鸿轶

黄金价格,白银价格,李鸿轶

 
 
 

日志

 
 

李鸿轶:希腊到底怎样影响着贵金属与欧元  

2012-05-11 08:26:37|  分类: 每日建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李鸿轶:希腊到底怎样影响着贵金属与欧元
  
  关于这个问题我们从下面七个方面来观察,希腊政策是历史的发展还是市场的炒作,我还是从历史来观察,从微观来了解宏观的发展趋势。
  
  1,希腊的经济历史
  
  希腊本身是一个高负债低增长低储蓄率的国家,这个国家的经济结构比较单一,主要以旅游业和轻工业为主,重工业比较薄弱,所以经济内生性基础相对较差,对外依存度高,因此在美国金融危机中,扮演了倒下的多米诺骨牌的角色,国民经济收入锐减,而高福利制度和庞大的国有企业拖垮了政府的资产负债表,使得希腊债务越来越高难以偿还,但是由于希腊是欧元区的一员,欧元区是用欧元捆绑了所有欧元区国家。
  
  所以,希腊还有意大利西班牙葡萄牙通过希腊债务将整个欧元区通过欧元拉进了欧债危机的境地,在国际援助的同时,欧洲联合政府要求希腊调整自己的经济结构以便增加偿债能力。
  
  结果导致大量职工下岗,但是希腊政府还不能增发政府债务来进行政府投资拉动经济,因为他们的债务已经很高了。所以希腊政府真是在欧盟和自己人民面前两面不是人啊,这就是希腊进退两难的经济概况。
  
  2,希腊欧元区的低位
  
  几乎没有关于希腊经济在19世纪(世界大多数国家因工业革命而发生重大改变的时期)演化的历史记载。近来的研究探讨的是在以农业为主的经济体系中,工业逐步发展和航运业进一步发展的情况。同时,计算了在1833年和1911年之间人均GDP增长的平均速度,结果仅略低于其他西欧国家。尽管如此,希腊曾面临经济困难以及在1826年、1843年、1860年和1893年的贷款违约。
  
  一些其他的研究也支持上述关于希腊经济总体发展趋势的观点。这些研究同时提供了如何比较生活水平的措施。希腊的人均收入(按购买力计算)为法国在1850年的65%,在1890年的56%,在1938年的62%,在1980年的75%,在2007年的90%,在2008年的96.4%,2009年的97.9%,并且大于像韩国,意大利,以色列等国家的人均收入。希腊在二战后的发展主要和所谓的希腊经济奇迹联系在一起。
  
  3,希腊对欧元的影响
  
  以1999年作为基准年,在参照若干标准(通胀率,财政赤字,公共债务,长期利率,汇率)后,希腊于2000年6月19日被欧洲理事会批准加入欧盟的经济与货币联盟。
  
  军费开支的原始会计实务后来按照欧统局的建议重新修复。在理论上来,甚至可把ESA95计算的1999年希腊财政赤字降低到3%以下。希腊政府在2010年估算出其2009年的赤字占国内生产总值的12.5%,远高于四月份预测。欧盟委员会在2010年表示,来自希腊的数字是不可靠的,其财政赤字和公共债务甚至可能会高于政府在2009年声称的数据。
  
  新闻报道中常犯的一个错误是把有关希腊进入欧元区的讨论和希腊及其他欧元区国家与美国银行使用衍生产品交易来人为减少预算赤字的争议相混淆。与高盛证券货币互换的交易使希腊“隐藏”了10亿美元的债务。但是,这影响的是2001年后的赤字值,因此与希腊进入欧元区没有关系。
  
  5,希腊是否会退出欧元区
  
  希腊政局动荡,第二轮大选开始进行,但不能保证能够解决现有的问题。如果希腊真的退出欧元区,欧元走势可想而知。其实希腊退出欧元区,对于目前的情况不见得是一件坏事,少了这颗定时炸弹反而轻松。
  
  但是我们需担心的是,如果希腊破了这个先例,那和他同等的爱尔兰,葡萄牙的边缘国家,甚至现在身陷困境的西班牙,是不是也会退出,如果这样的多米诺产生,欧元区解体就成为了必然。
  
  6,欧元与黄金的关系
  
  市场上欧元,美元,黄金关系是这样的欧元—美元—金银,也就是欧元与黄金需要通过影响美元的比例,来影响黄金。
  
  那么欧元与美元是成反比关系,既某一货币升值,会打压汇兑方货币贬值,又因为美元与金银是同表示与被表示的关系,也是反比的,其中可以理解为欧元与金银是正比关系。
  
  而美元指数中,有七成的比例是欧对美汇率影响的,因此,金银传导中,欧元在一般状态中是正比,也有特殊情况,比如去年欧元遭抛售的危机,导致了贵金属市场的避险买盘。
  
  7,希腊对贵金属的影响
  
  黄金、白银在早盘均经历了不同程度的下跌,但是随后受希腊救助协议将达成协议的预期,扭转了此前贵金属价格单边下行的趋势。希腊救助协议将出台的消息,使得市场投资者相信希腊政府能够有效避免无序违约情况的发生,因此提振了投资者的风险偏好,为贵金属价格的上涨提供了动力。受此消息的影响,黄金录得两周来最大单日涨幅。从总体上上看,对于希腊债务问题的乐观情绪是贵金属市场上扬的主要原因。但是,我们也应该注意到,从短期来看,希腊救助协议的达成将有效提振欧元,并且刺激投资者的风险偏好水平,但葡萄牙可能需要新一轮援助,及欧元区将陷入衰退等预期仍将使贵金属价格承压。
  
  
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017