注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李鸿轶

黄金价格,白银价格,李鸿轶

 
 
 

日志

 
 

从国际政治地缘看黄金  

2012-03-26 11:21:55|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从国际政治地缘看黄金
  
  北非局势不稳导致的地缘政治紧张带动下,黄金克服消费淡季,基金持续减仓等因素影响于上周再度以中阳线报收,收于1410上方,涨幅1.45%,连收第四条周阳线。
  
  对于后市黄金的分析要点,笔者认为应认识以下几点:
  
  其一,北非与中东局势。危机的爆发起点以北非突尼斯为起点,随后蔓延至埃及,利比亚等国。在目前危机爆发国家中,最大产油国利比亚的原油产量约占全球产量的2%,可以说并不占据重要位置,而且海湾其他产油国也已表态将提高产量,弥补因利比亚骚乱而出现减少的全球原油产量。只要主要产油国沙特与伊朗局势保持稳定,本轮危机短期内不具备进一步蔓延恶化可能。观察目前沙特国内局势保持稳定,国王宣布提高国民福利待遇。而伊朗也未出现不稳迹象。如果骚乱控制在目前区域,即使利比亚局势进一步恶化,对全球经济局势,也不会起到持续影响。短期内,风险因素将出现降温从而为黄金带来压力。但从更长远的地缘政治角度分析,在目前由于动乱而出现权利真空的国家与地区中,不排除极端势力与恐怖组织借此获取发展温床的可能,这将为本地区的长远发展带来不可预估的影响并为黄金带来长期利多题材。
  
  其二,主要央行利率政策。
  
  春节前后,为控制通胀,中国央行连续两次加息为黄金市场带来压力。投资者认为全球主要经济体可能由此进入加息周期。但目前其他财区央行在加息与否的问题上可谓“左右为难”;在上周欧洲与英国多位央行官员暗示,随着未来几个月经济复苏和商品价格上升,或将支持升息。国际评级机构标普在题为”欧洲通胀的两难境地令经济前景承压”的报告中表示,英国和欧元区通胀升温给依然踉跄而行的经济复苏带来了风险,同时也令欧洲各国央行在如何反应上陷入两难的境地。不加息,无法控制通胀,加息,则可能扼杀仍不稳定的经济复苏嫩芽。
  
  同时,美联储官员进行了一番激烈的口头论战,随着美国经济的逐渐好转,定量宽松计划是应该继续下去,还是划上句号,成为困扰众人的最大问题。
  
  激进派认为美国经济正可持续复苏,若经济复苏继续增强,美联储可能将不得不削减其第二轮量化宽松(QE2)计划的规模,即6,000亿美元的国债购买计划。美联储必须在通胀成为严重的问题之前,让宽松的货币政策逐步结束。而谨慎派认为目前还不应急于收紧货币政策。还需要一段时间才能安然度过难关。
  
  在美,欧等经济区为目前利率政策争论不休时,上周中国证券报也发表社论认为中国本轮紧缩周期很可能在下半年提前划上句号。
  
  全球主要经济体不约而同出现了利率政策反复摇摆不定格局,出现了经济周期微波化趋势与经济周期高原期特征。究其根本原由,仍在于经济复苏根基的不稳。无论主要经济体选择加息与否,都无法从根本上解决这个困境。利率政策上的两难,将为黄金上涨提供长期的牛市根基。
  
  如果您有其他问题或者想详细了解情况请联系:李鸿轶(QQ:1475717333)
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017